신안산대학교‧네팔 NIST대학 간 상호 협력 발전을 위한 협약식 개최
작성자 대외협력입학처 날짜 2023-12-11 조회 1158

신안산대학교(총장 지의상)는 지난 12월 8일 네팔의 NIST 대학(총장 Dr. Madhav Prasad Baral) 간에 상호 협력 발전을 위한 MOU(업무협약)를 체결하였다.

업무협약을 통하여 두 대학은 향후 상호 방문교류, 교수진 교환 및 학생 교류, 공동 교육 및 연구 프로젝트 개발 및 실행, 연구 활동 결과의 공동 출판, 학술 자료 및 정보 교환 등 상호 이익이 되는 협력관계를 구축 하였다.

지의상 총장은 환영사에서 두 학교간 MOU를 통하여 상호 발전의 계기가 되고 향후 교수진 교환 및 학생들간 활발한 교류를 통하여 대학 발전을 위한 방법을 모색해 나가겠다고 밝혔다.

NIST 대학 총장 Dr. Madhav Prasad Baral는 인사말을 통해 MOU를 통하여 다양한 분야에서의 상호 교류와 협력을 모색해 나가겠다고 강조했다. 특히 한국의 과학과 기술 분야를 연구 할 수 있는 유수 인력을 신안산대학교로 보내어 학습하도록 하고 졸업후에는 한국 기업에서 근무 할 수 있기를 기대하고, 향후 네팔의 과학 기술 발전을 위한 인재로 육성 하겠다고 강조 했다.

두 대학 간 MOU 체결하는 자리에는 네팔의 디크텔 루파콧 마주와가디시 시장인 Mr. Tirtha Raj Bhattarai 도 함께 참석하여, 2024년 한국, 네팔 교류 50년을 맞는 시점에서 두 대학 간 상호 교류하고 협력하는 계기가 마련된 것은 의미가 크다고 강조하며 시 차원에서도 두 대학이 공동 발전을 위해 최선을 다해 지원하겠다고 약속했다.

출처 : 안산일보(http://www.ansanilbo1.com)